2018年08月21日 星期二  晴 转 阴 温度:23℃-32℃ 能见度:20km 东北风 1-2 相对湿度:72% 降水量:0.0mm 降水概率:8% 

|  专题专栏 当前位置:首页 > 专题专栏 > 纪念中共中央发布“五一口号”70周年专栏

纪念中共中央”五一口号“发布70周年,新区各民主党派、无党派人士这样说

来源:滨海统战   发布时间:2018-05-04

在滨海新区纪念中共中央发布“五一口号”

70周年座谈会上的发言

(2018年5月4日)
郭景平

  1948年4月30号,中共中央发布了“五一口号”,提出“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”这一号召,为全国人民指出了新的斗争目标,立即得到各民主党派、无党派人士的热烈响应,纷纷表示“愿在中共领导下,献其绵薄,共策进行,以期中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、平等、幸福的新中国之早日实现。”“五一口号”的发布,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度发展史上具有里程碑意义的重大事件。

  纪念“五一口号”,就是要“不忘合作初心”。历史地看,民盟一直是中国共产党坚定的支持者。响应“五一口号”,是民盟历史的选择,更是民心的选择。响应“五一口号”,标志着民盟自觉地接受了中国共产党的领导。

  作为一种新型政党制度,多党合作制度历经几代人的创新实践,其间虽然经历了一些曲折,但一直朝着正确的方向不断发展和完善,“从中国土壤中生长出来”,“是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造”,70年来中国共产党领导的多党合作制度的发展历程和巨大成,确实让我们有一种强烈的制度自信。

  当年,毛泽东同志在回答民盟前辈黄炎培先生关于“历史周期律”的提问时曾表示,跳出周期律的新路就是民主,“让人民来监督政府”。如今,中国共产党带领全国人民,经过70年的探索和实践,证明了我国的新型政党制度,就是跳出历史周期律的一条新路。

  纪念“五一口号”,就是要“继续携手前进”。展望未来,新时代多党合作的舞台更加广阔。滨海民盟将认真学习、深刻把握新型政党制度的内涵,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,将“五一口号”体现的多党合作初心、团结奋斗精神坚持好、发扬好。纪念“五一口号”,就是要结合滨海新区发展实际,围绕高质量发展和创建繁荣宜居智慧新城以及“三六一”重要举措,精准选题,深入调研,全力提升参政党建设水平,更好发挥参政党作用。纪念“五一口号”,就是要号召全体盟员,立足本岗,敬业奉献,在自己平凡的岗位上做出不平凡的事情,为新区建设尽心尽力。

  “五一口号”虽然已经发布了70年,但其承载的多党合作的优良传统、风雨同舟的精神力量却能穿越时空,烛照当下。“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”正所谓“众人拾柴火焰高”,只有各民主党派“弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领”,齐心协力,心往一处想,劲往一处使,形成共识与合力,才能与中国共产党一道为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;才能夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利;才能实现中华民族伟大复兴的“中国梦”!

在滨海新区纪念中共中央发布“五一口号”
70周年座谈会上的发言
(2018年5月4日)
蔡庆锋

  今年是中共中央发布“五一口号”70周年,民革滨海新区区委会高度重视,多层次、多角度教育民革党员“不忘合作初心,继续携手前进”,继承和发扬老一辈民主党派与中国共产党长期团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,把新时代民主党派的光荣使命转化为履职尽责的强大动力,切实履行好中国特色社会主义参政党的政治责任。

  一是要深化对这一历史事件赋予新时代的现实意义的认识。纪念“五一口号”,不仅在于加强对其历史地位和进步作用的理解,更重要的是回顾“五一口号”产生的背景和历程。我们要更加深刻认识到,接受中国共产党领导,在中国共产党领导下致力于中华民族伟大复兴事业,是民革的初心,也是民革的立党之本,更是民革的光荣传统。二是要充分认识我国新型政党制度是新中国的伟大政治创造。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,具有独特的政治优势和制度优势。中共中央发布“五一口号”,直接催生了我国新型政党制度,并推动其不断发展、日臻完善。进入新时代,多党合作舞台更为广阔,前景更加光明。三是要深入学习习近平总书记关于我国新型政党制度的系列重要讲话精神。习近平总书记在系列重要讲话中深刻阐明了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的性质地位、鲜明特点、独特优势和前进方向,对包括民革在内的各民主党派提出了新的要求,指明了新的方向,是多党合作事业发展的根本遵循。四是要教育民革党员深刻领会纪念“五一口号”发布70周年的现实意义,深刻认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度符合中国国情和实际,是民主党派参政议政的重要途径和实现形式,是中国特色社会主义民主政治建设的重要制度载体。民革党员要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不忘合作初心,把握好新型政党制度的丰富内涵。五是通过“五一口号”纪念活动,民革区委会要加强参政能力建设,提高履职能力,将自身建设提高到一个新水平。六是要将纪念“五一口号”70周年与深入学习贯彻中共十九大精神有机结合起来,将学习十九大作为民革组织和民革党员今后一个时期的重要任务。学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把握好新时代、新思想、新征程、新作为的内涵和要求,更好地把科学理论转化为推动滨海新区建设发展的生动实践。

  “五一”前夕,民革滨海新区区委会开展了丰富多彩的活动,纪念“五一口号”发布70周年。一是开展民革党员网上答题活动。在滨海民革微信群将有关统一战线70题进行网上答题,并在滨海民革微信群宣传“五一口号”记忆,回顾抗日战争胜利后的国际国内形势、中国各政党的建国主张、和平民主建国构想等。并将纪念活动与中共十九大会议精神、习近平重要讲话和全国两会精神传达学习紧密结合;二是举行重温孙中山历史功绩讲座、纪念“五一口号”发布70周年书画笔会活动。民革党员书画家、书画爱好者挥毫泼墨,“薪火传承70载,重铸发展新辉煌”,以自己的艺术作品向“五一口号”发布70周年献礼;三是积极组织民革党员参加新区政协举办的“不忘合作初心、聚智新区发展”纪念中共中央发布“五一口号”70周年、改革开放40周年政协委员暨各界人士书画作品展,展现民革党员风采;四是积极组织开展征文、诗朗诵和演讲活动。征文以纪念中共中央发布“五一口号”70周年、改革开放40周年、民革成立70周年为主线,以不忘合作初心,继续携手前进为主题。组织民革党员创作朗诵诗参加民革中央纪念中共中央“五一口号”发布70周年、纪念民革成立70周年诗朗诵比赛活动。组织民革党员积极准备,参加10月初市委会举办的歌颂改革开放40周年演讲活动;五是协办并积极组织民革党员参加民革天津市委会纪念中共中央“五一口号”发布70周年、纪念民革成立70周年大会暨文艺演出;六是组织民革党员参观民主党派历史陈列馆和重庆宋庆龄旧居陈列馆;七是组织16个支部开展支部活动。邀请抗战老兵、老党员讲述民革历史,举行纪念“五一口号”发布70周年座谈会及系列文化活动;八是组织民革党员参加兄弟党派的相关活动。组织民革党员观看农工党纪念中共中央发布“五一口号”70周年文艺演出。组织民革党员参观致公党天津市委会纪念“五一口号”发布70周年书画展;九是组织民革党员进社区,开展共创文明社区活动。

  总之,民革滨海新区区委会要把纪念“五一口号”与学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是有关新型政党制度的重要论述结合起来,准确把握建设中国特色社会主义参政党的基本要求,不忘初心,砥砺前行,为滨海新区创建繁荣宜居智慧新城做出新贡献。

弘扬传统  坚定信念 
为实现伟大中国梦努力奋斗
(2018年5月4日)
张尔祥

  1948年,中共中央发布“五一口号”,受到各民主党派、无党派民主人士的热烈响应。5月23日,受到国民党打压,还处于地下状态的民建在上海秘密召开理监事会议,通过了“赞成中共‘五一’号召,筹开新政协,成立联合政府,并推举章乃器、孙起孟为代表,同中共驻香港负责人保持联系”的决议。这一决议,标志着民建公开地、自觉地、郑重地承诺接受中国共产党的领导。
“五一口号”顺应了我国历史发展的趋势,指明了国家民族发展的方向,代表了全国人民的根本利益,体现了人民的共同意愿,开启了我国发展人民民主的新进程,为形成新型政党制度奠定了坚实基础。今天,我们纪念“五一口号”发布70周年,必须做到以下几点:

一、必须坚定不移坚持中国共产党的领导,自觉维护核心

  在历史发展的紧要关头,中国共产党义无反顾地肩负起历史赋予的重任,成为中华民族的主心骨,成为全国人民的领导核心,使中华民族焕发出蓬勃生机。70年来,民建积极投身中国革命、建设、改革事业,并有所作为,根本原因在于始终不渝地坚持中国共产党的领导,坚持中国共产党领导的多党合作制度,坚持走中国特色社会主义发展道路。我们要不断提高政治站位,保持正确政治方向,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚决维护中共中央的权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记的核心地位。

二、必须继承民建优良传统,深化政治交接

  不久前,我们组织支部主委以上会员到民建发源地重庆参观学访,直观生动了解“民建为什么成立、民建怎样成立、民建成立后的发展”等重要史实,感受了黄炎培、胡阙文、章乃器、施复亮等民建先贤成立本会的初衷与理想,担当与作为。其中,黄炎培和毛主席著名的“窑洞对”颇为经典。通过学访,增强了进一步深化政治交接的自觉性。

  知所从来,思所将往。进入新时代,我们纪念“五一口号”发布70周年,就是要继承和弘扬民建优良传统,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,为深入实践中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度,为中华民族伟大复兴,不忘合作初心,继续携手前进。

三、必须不断提高“五种能力”,积极履职尽责

  70年来,民建与中国共产党通力合作、一路同行,为我国革命、建设和改革事业发挥了重要作用。建国后,天津民建从抗美援朝捐献16架飞机,到胜利完成公私合营并向毛主席发出致敬电;改革开放初期,从兴办企业安置待业青年,到开展社会咨询工作为老少边贫地区提供智力支持,再到天津中华职教社为国家培养大批高素质的专业技能人才,民建为保家卫国、完成社会主义改造及发展经济做出了积极贡献。特别是改革开放后,天津民建充分发挥密切联系经济界的特色和优势,积极履职尽责,从“跨世纪京津联合”到“加快滨海新区开发开放”的精心调研,从兴办希望小学到参与精准扶贫,为推动天津经济社会发展和全面建成小康社会积极贡献力量。2011年新区民建成立以来,在中共滨海新区区委的正确领导下,团结带领广大会员,围绕区委区政府中心工作,认真履行参政党职能,在组织建设、参政议政、社会服务等方面取得了新的成绩,为滨海新区开发开放发挥了应有作用。

  中共十九大描绘了我国未来发展的宏伟蓝图,市十一次党代会对落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和京津冀协同发展重大战略,加快“一基地三区”建设,加快推进“五个现代化天津”建设做出了具体部署,区委三届四次、五次全会确定了创建繁荣宜居智慧新城的总体目标和“三六一”的思路举措,为打造更高能级开发开放新平台规划了时间表、路线图。我们要认真学习领会玉卓书记讲话精神,努力提高自身建设水平,不断增强“五种能力”,发挥民建界别优势,围绕打造“三大经济”、实施“六大行动”、强化“一个保证”建言献策,为滨海新区实现高质量发展积极参政议政、履职尽责,展示我国新型政党制度的理论特色、实践特色、时代特色,为创建繁荣宜居智慧新城贡献力量!

在滨海新区纪念中共中央发布“五一口号”
70周年座谈会上的发言
(2018年5月4日)
卫红梅

  今天区委在这里隆重集会,共同纪念中共中央发布“五一口号”70周年,我的内心十分激动。“五一口号”的发布播下了中国民主政治建设和政党制度建设的种子,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。回顾致公党发展历程,我们更加深刻认识到,坚持中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,是致公党一贯的政治立场,是致公党事业不断发展的政治保障,是我们致力为公、参政兴国的政治准则。

  中共十九大明确,中国特色社会主义进入了新时代。纪念“五一口号”发布70周年,就是要我们每位致公党员继承和发扬多党合作优良传统,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极建言献策,凝心聚力发挥多党合作独特优势,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而团结奋斗。

  致公党滨海新区委员会成立以来,在中共滨海新区区委、区政府的正确领导下,在各兄弟党派的大力支持帮助下,在社会各界的热切关心和积极协助下,工作顺利开展。目前,区委会下设基层组织5个,二级支部3个,共有党员157人,具有“侨、海”关系的党员占85%以上,重点围绕以下几个方面开展工作:

一、着力学习实践,增进政治共识

  中共十九大以来,致公党区委会始终将学习中共十九大精神摆在首要位置,通过宣传教育和学习培训,切实将党员的思想和行动统一到中共十九大精神上来,让致公党员把中共十九大精神学懂、弄通、做实。今年我们还将围绕纪念中共中央发布“五一口号”70周年、改革开放40周年等重要时间节点开展征文、座谈和学习讲座等系列活动。同时,我们还将紧扣“不忘合作初心,继续携手前进”教育主题,强化“侨海报国”理念,不断深入开展学习实践活动,让每位党员不忘传承初心之志、筑牢同心之基、恪尽兴国之责。

二、着力高层次参政议政,高水平建言献策

  致公党区委会始终将高层次参政议政和高水平建言献策作为工作重中之重。去年,致公党中央环境与可持续发展委员会调研组在滨海新区进行的“加强垃圾无害化处理”调研成果转化为全国政协在京召开第66次双周协商座谈会的建言献策,滨海新区致公党员撰写的3篇调研报告入选“中国发展论坛•2017——共创智能生活•共享健康”论坛论文集,论文成果将入选致公党中央参政议政成果报送国家有关部委。今年,我们将重点围绕推动新区高质量发展,创建繁荣宜居智慧新城目标,聚焦“三六一”思路举措,凝聚全体致公党员智慧积极建言献策,目前进行中的调研课题包括污水处理、合理化供暖、养老和医养结合、智慧金融、改善校园空气质量等多个方面,涉及环保、节能减排、医疗社会福祉、金融等多个领域,我们还将组织骨干党员在现代医学教学、生物工程、干细胞治疗、VR虚拟技术等领域开展深入调研,力争取得高水平、高价值的调研成果。

三、着力协同攻坚,助力新区发展

  按照区委统战部指示精神,致公党区委会积极协调各方资源,大力开展助力京津冀协同发展工作。去年,我们与致公党北京朝阳区委会进行了互访并在京召开了京津冀协同发展座谈会,双方为深化两地协同发展深入交流,开展相互调研活动。今年,我们还将紧紧围绕疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,与朝阳区委会进一步深化交流合作。同时,我们还将利用新区致公党员多为归侨、留学人员的特点,充分发挥“侨海”特色优势,深挖海外资源,在对外宣传、招商引资和招才引智等方面助力新区更好更快发展。

四、着力社会服务,助力脱贫攻坚

  在致公党市委会的领导下,我们连续多年开展了为蓟县满族乡群众捐书活动、慰问侨爱福利院等社会服务工作。去年,致公党区委会获得了“中国致公党社会服务工作先进集体”荣誉称号,多名党员获得“中国致公党社会服务工作先进个人”和“中国致公党社会服务工作优秀组织工作者”荣誉称号。今年,我们赴天津市宜童自闭症研究服务中心开展了调研和捐助活动。此外,按照致公党中央的工作部署,2016年4月,我们与四川攀枝花市签署了精准扶贫结对帮扶协议,通过“观念扶贫、助学扶贫、医疗扶贫、产业扶贫”,对攀枝花市重点贫困地区开展脱贫帮扶工作,此项工作已列为区委会社会服务重点工作,今年我们还将进一步拓展深化。

  各位领导、各位同志,重温历史、展望未来,致公党长期以来同中国共产党风雨同舟、荣辱与共,高举爱国主义和社会主义旗帜,广泛动员全体成员和所联系的归侨侨眷与海外侨胞,积极投身中国革命、建设和改革事业,为民族独立和人民解放,为国家发展和社会进步,为促进祖国统一大业发挥了重要作用。今天,我们要接好老一辈传下来的接力棒,续写多党合作事业的新篇章,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“致力为公、侨海报国”理念,更好地履行致公党的职能,以实际行动坚持好、发展好、完善好新型政党制度这一发端于“五一口号”的伟大政治创造,为实现滨海新区创建繁荣宜居智慧新城的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

不忘合作初心 新时代展现新作为
(2018年5月4日)
郑月晨

  1948年4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命及时发布“五一口号”,得到各民主党派、无党派人士的热烈响应,成为我国统一战线和多党合作发展史上的重要里程牌。这标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,中国民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

  铭记历史才能不忘初心。1947年,台湾人民爆发了反对贪官污吏、反对国民党腐败专制、反对内战、争取民主自由的“二•二八”起义。起义失败后,部分参加者辗转来到香港,在中国共产党的帮助及各方协助下,于当年11月12日正式成立了台湾民主自治同盟。对于革命的未来,刚刚成立的台盟还感到迷茫,亟需一个明确的指导。正是中国共产党“五一口号”的发布,给新生的台盟指明了前进方向。1948年5月7日,台盟热烈响应“五一口号”,发表了《告台湾同胞书》,号召台湾同胞以实际行动积极支持中共的提议,促进新中国的建立。从那时开始,台盟就自觉地接受了中国共产党的领导。新中国成立后,台盟将接受中国共产党的领导郑重写入盟章。在中国共产党的领导下,台盟团结和带领广大盟员,为巩固人民民主政权、恢复国民经济和推动祖国统一大业做了许多有益工作。

  今天我们隆重纪念中共中央发布“五一口号”70周年,共同追忆多党合作的历史,讴歌党的统一战线,就是要把台盟与中国共产党团结合作的优良传统薪火相传,更加坚定地坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。今年3月4日,习近平总书记在参加全国政协民盟、致公党、无党派人士和侨联界别联组讨论上发表了重要讲话,指出“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大创造是从中国土壤中生长出的新型政党制度。”台盟中央主席苏辉在台盟中央纪念“五一口号”发布70周年座谈会上强调,“在新时代推进多党合作事业发展,必须牢固树立‘四个意识’,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央的权威和集中统一领导。这是台盟最基本也是最重要的一条历史经验,是我们走得再远也不能忘记的初心。”

  中国特色社会主义已经进入了新时代,我们有幸于这个新时代,更有责于这个新时代。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,进一步加强多党合作,不断发展社会主义民主政治是台盟在新时代的新使命。

  使命是方向引领。作为多党合作的一方面重要力量,台盟要在新时代展现新作为。台盟滨海新区工委将与各兄弟党派一道,在中共滨海新区区委的坚强领导下,更加紧密地与中共滨海新区区委团结合作,共同致力于滨海新区经济社会高质量发展。台盟工委要带领全体盟员深刻学习领会中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会新型政党制度的丰富内涵,不断巩固对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同和情感认同;要积极开展深度调研,使自己的关注点始终与区委、区政府的关注点以及民生热点难点对焦,努力做到参政参到要点上,议政议到关键处,在滨海新区高质量发展的过程中切实担负起“好参谋、好帮手、好同事”的时代重托;要团结带领全体盟员和所联系的台胞,充分发挥亲情乡情优势,在以亲情乡情为纽带的对台工作中与台胞心连心、心贴心,努力在推动两岸同胞共担民族大义,共同推进祖国和平统一的进程中发挥积极作用。

  我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的指引下,中国特色社会主义道路会越走越宽广,中华民族伟大复兴的中国梦必将圆满实现。

  我们坚信,在中共滨海新区区委的坚强领导下,一个高质量发展的繁荣宜居智慧新城,在不久的将来必定呈现在我们面前。

在滨海新区纪念中共中央发布“五一口号”
70周年座谈会上的发言
(2018年5月4日)
王岺荣

  1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”。当时,作为民进负责人的马叙伦与在香港的各民主党派代表讨论了“五一口号”,一致拥护,表示要与共产党一起“共同策进,完成大业”。民进还单独发表宣言,明确表示,中国共产党是中国人民革命“当然的领导者”,公开庄严宣布,民进要团结在中国共产党的周围,形成坚固的爱国民主统一战线,为彻底反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义而共同奋斗。

  此后,民进把共产党的奋斗目标作为自己的战斗任务,把共产党的胜利看作自己的胜利。民进的主要领导人由上海、香港转入解放区后,参加了新政协的筹备和建立新中国的工作。

  从“五一口号”发布到中国人民政治协商会议的胜利召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成,掀开了我国社会主义民主政治发展的新篇章。同时,从响应“五一口号”到参加协商建国,既体现了民进老一辈的政治抉择和崇高风范,也标志着民进公开、自觉地接受中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义和社会主义道路,成为中国共产党领导的爱国统一战线的一个重要组成部分。

  70年来,中国民主促进会始终与中国共产党真诚合作、和衷共济,为社会主义革命、建设和改革事业不懈努力,做出了应有的贡献。作为民进的后来者,我们一直牢记马叙伦先生“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托,共同谱写多党合作事业的新篇章。

  为了弘扬中国民主促进会与中国共产党通力合作的优良传统,深化政治交接,增强广大会员的政治定力,4月14日,我们举办了民进滨海新区委员会纪念中共中央发布“五一口号”70周年原创诗歌朗诵会。

  为了将活动达到更好的效果,我会进行了精心的设计和策划,取得了很好的效果,得到会内外的一致好评。

  这次活动,滨海民进可以说是全体总动员,会员们在进行诗歌创作、朗诵、制作的过程即是广泛、深入的政治学习的过程。我们将会员的作品收入《民进滨海新区委员会纪念中共中央发布“五一口号”70周年原创作品集》,会员们在鉴赏、交流的过程中,又一次受到思想教育,进一步增强了民进会员铭记历史、不忘初心,坚决拥护中国共产党的领导,与中国共产党同心同德、携手前进、共创美好未来的决心和信心。

  今天我们重温“五一口号”,是为了更好地继承传统、铭记使命。中国特色社会主义已经进入新时代,民进区委会领导班子将带领广大会员深刻领会中共十九大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,认真贯彻落实中共滨海新区区委和民进市委会的要求,不忘合作初心,坚定不移地巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥自身优势,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为创建繁荣宜居智慧新城、实现滨海新区高质量发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

在滨海新区纪念中共中央发布“五一口号”
70周年座谈会上的发言
(2018年5月4日)
高贵玲

  70年前,为团结全国人民,迅速夺取革命胜利,建立民主联合政府,建立新中国,中国共产党发布“五一口号”,包括农工党在内的各民主党派、无党派人士积极响应,标志着各民主党派、无党派人士自觉选择了中国共产党的领导,揭开了我国多党合作事业发展的历史新篇章。

  历史是最好的教科书。农工党在革命时期的曲折经历告诉我们,接受中国共产党的领导是历史必然。中国共产党从诞生之日起就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为始终不变的初心和使命。农工党的建党初心,也是救亡图存、反帝反封建。正是建党初心的契合、共同追求的一致、历经挫折的考验,农工党才认识到,只有坚持中国共产党的领导,才能根本扭转中华民族不断衰败的命运,从而发自肺腑地作出接受中国共产党领导的政治抉择,这是历史必然、是传承农工党政治基因的自发选择。

  70年来,中国共产党团结带领全国人民进行艰苦卓绝的斗争,中华民族面貌焕然一新。中共十八大以来,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,我国社会主义现代化建设取得历史性成就,国际地位前所未有地提升,中国特色社会主义进入新时代,久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。以习近平同志为核心中共中央把多党合作摆在治国理政的重要位置,提出一系列新思想、新观点,颁布一系列新政策、新举措,民主党派政治属性进一步明确,基本职能进一步强化,履职舞台进一步拓展,多党合作事业进入新时代。

  行动是最好的纪念。为重温多党合作的光辉历史和光荣传统,继承民主党派先辈与中国共产党“荣辱与共,肝胆相照”的光荣传统,农工党区委会举办了纪念中共中央发布“五一口号”70周年文艺演出,100多名党员观看了纪念演出,整台演出唯美、大气、昂扬向上,主旋律突出,给农工党员带来一场高品质精神盛宴。农工党区委会要以纪念中共中央发布“五一口号”70周年为契机,传承和发扬老一辈的优良传统,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,共同把新型政党制度坚持好、发展好、完善好。习近平总书记所要求的要时刻准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,既是对执政党的动员部署,也是对参政党的号召要求。这就要求我们要找准切入点、结合点、着力点,切实履职尽责,更好地发挥作用。一是不断筑牢团结合作共同思想基础,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,砥砺前行,坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进新时代多党合作事业不断向前发展;二是进一步提高履职实效,增强责任感和使命感,扎实开展调查研究,积极建言献策;三是进一步加强自身建设,肩负起中国特色社会主义参政党的职责使命,强化政治能力、履职能力建设,按照多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌的总要求,做新时代中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者,为创建繁荣宜居智慧新城,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

继承九三学社优良传统
为夺取新时代的伟大胜利再立新功
(2018年5月4日)
李树发

  1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,各民主党派、无党派民主人士和各人民团体热烈响应,公开表示接受中国共产党的领导,坚定走上新民主主义和社会主义道路,协商建国的序幕由此拉开。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本格局由此奠定。“五一口号”以其深远的历史影响和伟大历史意义永垂史册!

  “五一口号”发布已整整七十周年。今天我们开展纪念活动,结合深入学习贯彻中共十九大精神、全国“两会”精神,回顾和缅怀各民主党派、无党派人士与中国共产党团结奋斗的光辉历史,抒发我们九三学社成员对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的真情实感,意义十分重大。

  七十年来,中国共产党领导的多党合作事业不断发展、完善,推动我们不断从胜利走向胜利。历史上,九三学社与中国共产党在争取民族独立和人民解放的事业中风雨同舟;在社会主义建设的进程中携手前进;如今,我们与中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中团结奋斗。我们与全国人民共同见证了中国共产党的伟大战略和取得的巨大成就,更是积极参与并见证了滨海新区开发开放取得的辉煌成果。

  我们深切体会到:接受中国共产党领导,是各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界代表人士最正确的选择。历史和现实一再证明,只有中国共产党才是领导中华民族走向伟大复兴的核心力量,才能带领中国人民从胜利走向更大胜利。无论风云如何变幻,我们自觉接受中国共产党领导的政治立场坚定不移,与中国共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的政治本色永远不变。同舟共济,齐心协力,由中国共产党掌舵的中国这艘巨轮,必将乘风破浪,抵达社会主义现代化强国的美好彼岸。

  我们深切体会到:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造。在新时代,建设社会主义现代化强国、实现国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持、发展、完善好中国共产党领导下的多党合作。要在继承中发展、在发展中创新,努力增进共识、促进团结,不断开创多党合作的新局面。

  我们深切体会到:聚焦决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国履职尽责,是我们的光荣使命。在新时代,作为中国特色社会主义参政党,我们要弘扬优良传统,增强“四个自信”,切实加强自身建设,全面提高履职本领,以实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标迈进为履职主攻方向,以解决好发展不平衡不充分问题为着力重点,紧紧围绕三大攻坚战,深度调研,集合众智,提出切实管用的意见建议;积极开展批评监督,推动党和国家重大方针政策和重要决策部署贯彻落实,尽到本分,不辱使命。

  我们要把纪念活动同学习贯彻中共十九大精神、全国“两会”精神结合起来,同履行参政党职能结合起来,凝聚全社力量、发挥自身优势,借纪念中共中央发布“五一口号”70周年的东风,开创九三学社事业的新局面。

  我们要在以习近平同志为核心的中共中央的领导下,不忘初心,团结奋斗,继续高举爱国、民主、科学的大旗,秉承九三学社前辈的光荣传统,创造多党合作的新辉煌,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出新的更大贡献!

  我们要在中共滨海新区区委领导下,带领全区广大九三学社社员,在岗位建功,为科学奉献,履行党派职能,为新区发展建言献策,为深入实施“三六一”思路举措、创建繁荣宜居智慧新城贡献新的智慧和力量。

在滨海新区纪念中共中央发布“五一口号”
70周年座谈会上的发言
(2018年5月4日)
张桂华

  光阴荏苒,转眼“五一宣言”发表已经过去了七十年,值此纪念中共中央发布五一口号之际,回望历史,不忘初心,牢记使命,为实现滨海新区高质量发展而努力。

一、回望历史,坚持中国共产党的领导

  1948年4月30日,中共中央发布了“五一”宣言,号召“各民主党派、各社会团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。

  “五一宣言”发表后,无党派人士提高了政治觉悟,逐渐承认中国共产党的领导地位。在70年的合作中,无党派人士坚持中国共产党的领导,这是无党派人士的自愿选择。这也是历史的选择,时代的选择,人民的选择。

  走过70年的历史,无党派人士以真诚的意愿走上了中国共产党领导的中国特色社会主义民主政治发展道路,在共产党领导下,为民族独立、国家解放、国家建设做出了自己应有的贡献。今后,我们坚持自觉接受中国共产党的领导,中国共产党的领导,坚持与中国共产党同心同德,同心同向、同心同行。

二、不忘初心,坚决做党的好参谋、好帮手、好同事

  中国共产党自成立以来,始终以人民的利益为出发点,始终坚持多党合作、政治协商,带领中国人民经过艰苦探索最终找到了一条适合国家建设、发展的路。从抗日战争、解放战争、新中国的建立,到改革开放。在中国共产党的领导下,中国共产党与各民主党派、无党派人士风雨同舟,荣辱与共,肝胆相照。在新时代,中国共产党将多党合作和政治协商制度化,出台中国共产党统一战线工作条例(试行)》,为无党派人士在新的历史舞台上发挥社会主义协商民主重要作用奠定了坚实的基础。
新时代呼唤新作为,新时代展示新形象,新时代为无党派人士参与社会主义协商民主提供了广阔舞台。我们要紧扣大团结大联合的主题,聚焦新时代中国特色社会主义战略部署,聚焦建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,坚持深调研、查实情,体民意、道实情、建良言,做到懂政治、会协商、善议政,找到最大公约数,画出最大同心圆。

三、牢记使命,为实现繁荣宜居智慧新滨海而努力

  中国共产党的使命是为民族谋复兴,为人民谋幸福。作为国家一份子,无党派人士有爱国、爱人民的传统;作为社会主义劳动者,无党派人士集聚了一大批各方面的人才,能在这个伟大的时代贡献自己的才智,也是今生的荣耀与幸事。虚心向老一辈无党派人士学习,学习他们的家国情怀,学习他们的为国奉献。学习他们,积极参政议政,用智慧和汗水为国家建设添砖加瓦。新一代无党派人士要学习传承“爱国报国、追求进步、敬业为民、淡泊名利、团结合作、自我砥砺”的优良传统,坚定走中国特色社会主义道路的信念,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,履职尽责携手同行,共同为中华民族的伟大复兴而努力。

  胸怀梦想,脚踏实地。立足本职工作,为滨海新区建设繁荣宜居智慧新城而努力,为实现滨海新区经济社会高质量发展而努力,做好本职工作,贯彻落实创新发展思路,落实中国制造2025国家战略,努力实现科技和工业在新的起点上实现更有质量的发展。