2018年06月18日 星期一  雷阵雨 温度:21℃-30℃ 能见度:19km 西南风 1-2 相对湿度:56% 降水量:0.0mm 降水概率:0% 

|  专题专栏 当前位置:首页 > 专题专栏 > 纪念中共中央发布“五一口号”70周年专栏

【纪念“五一口号”发布70周年•观点】叶青:重温“五一口号” 不忘合作初心 自觉做中国共产党的好参谋好帮手好同事

来源:滨海统战   发布时间:2018-04-27

  70年前,中共中央发布“五一口号”,得到了各民主党派、无党派民主人士的热烈响应,标志着各民主党派、无党派民主人士公开自觉地接受中国共产党的领导,揭开了我国多党合作事业发展的历史新篇章,在我国民主政治建设发展史上具有重要的里程碑意义。

  70年来,中国大地发生了翻天覆地的变化。中国共产党作为执政党,团结带领包括民主党派、无党派人士在内的全国各族人民,实现从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。特别是中共十八大以来,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,我国经济社会发展取得了历史性成就、发生了历史性变革,今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。各民主党派作为中国共产党久经考验的亲密友党,始终同中国共产党风雨同舟、患难与共,紧密合作、团结奋斗,为我国革命、建设和改革事业作出了重要贡献,展现了中国共产党领导的新型政党制度的独特优势和魅力。

  回顾历史,70年前的合作初心仍然动人心魄,那是历史的抉择;展望未来,70年后的携手前进更加坚定自信,这是时代的指引。习近平总书记在同党外人士座谈并共迎新春时强调,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。作为民主党派的一员,重温“五一口号”,就是要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,牢记合作初心,弘扬优良传统,增强责任担当,把中国共产党领导的新型政党制度坚持好发展好完善好。

  筑牢共同思想政治基础。各民主党派和无党派人士在与中国共产党长期团结合作中,形成了坚持中国共产党领导、坚定不移走中国特色社会主义道路的深厚政治共识。在新时代,我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉坚持中国共产党的领导,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,夯实多党合作共同思想政治基础。

  更好履行参政党职能。建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,对民主党派履行参政党职能提出了新的更高要求。我们只有紧紧围绕中共十九大确定的各项战略决策部署,在参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商活动中,出实招、谋良策,才能更好地融入大局、服务大局,展示中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的蓬勃生机。

  不断加强自身建设。多党合作事业的持续健康发展,既离不开中国共产党的坚强领导,也离不开各民主党派自身建设水平的不断提升。要系统加强思想建设、组织建设和制度建设,扎实推进领导班子建设、代表人士队伍建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,更好地承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的责任担当。

  七十年团结奋斗,七十年共铸辉煌。中国特色社会主义事业进入了新时代,我们要以纪念中共中央发布“五一口号”70周年为契机,不忘合作初心,继续携手前进,自觉做中国共产党的好参谋好帮手好同事,把民主党派、无党派人士与中国共产党团结合作的政治信念、高尚风范和革命传统发扬光大,继续谱写多党合作事业的崭新篇章,共创新时代中国特色社会主义事业的光辉未来。